Если хочешь кого-нибудь переделать, начни с себя!
Мы уже говорили о конфликтах людей, об их претензиях друг к другу. Как часто к целителю приходят с проблемами, связанными с взаимоотношениями между людьми: мужем и женой, родителями и детьми, начальником и подчиненными. Мы отмечали, что эти проблемы часто проистекают из того, что мы не разрешаем другим людям жить по их правилам, а требуем от них, чтобы они вели себя в соответствии с нашими представлениями.
Но разве наше видение абсолютно объективно, а мы сами совершенны? Представьте, что кто-то другой начнет требовать от вас, чтобы вы жили по его правилам. Я думаю, что вы с негодованием отвергнете такой вариант. И вместе с тем сами требуете этого от других людей.
Много конфликтов и обид исчезнут сами собой, если принять, что люди свободны и имеют право быть такими, какими они являются. Ваше право либо принимать их такими, либо не взаимодействовать с ними. Последнее означает смену работы, а в семье — развод. Но прежде чем пойти на этот шаг, подумайте: на новой работе также будет начальник со своим характером, со своим отношением к работе и к подчиненным. И ваша проблема снова найдет вас. Можно постоянно менять работу, но ситуация изменится только тогда, когда вы измените свое отношение к ней.
Аналогично и в семье. Вы не можете смириться с тем, что ваш муж не такой, каким «должен» быть. Но разве развод решит проблему? Новый ваш избранник также будет человек со своими особенностями. И не все в нем будет вас устраивать. Снова разводиться? Но ведь это не может продолжаться без конца. Возможно, следует принять его таким, какой он есть. Ведь и вы не идеальная женщина. А он принимает и любит вас со всеми вашими недостатками. Постарайтесь поработать над ними и будьте благодарны своему мужу.
Индийский аватар Саи Баба говорит: «Анализируйте и критикуйте только себя, а в остальных людях старайтесь видеть только хорошее». Придерживайтесь этого правила, и ваши отношения с окружающими наладятся. Давайте будем в определенном смысле эгоистами: станем беспокоиться только о своем характере, о своем поведении, о своем отношении к окружающим. Давайте стараться глубже видеть себя и свои недостатки. Вы увидите ту огромную работу, которую вам необходимо проделать. У вас просто не будет возможности разглядывать и критиковать других.
При конфликтных ситуациях главное — быть честным и не оправдывать себя. В своей практике я многократно убеждалась в стремлении каждого человека оправдать себя. И не только перед другими, но и перед самим собой. Очень редко мы признаемся себе в своих истинных намерениях и побуждениях, в своем истинном отношении к другим людям. Ведь так хочется выглядеть «хорошим». И так легко находить причины своих проблем в других людях, в «не зависящих от нас» обстоятельствах. Человек ссылается на свое тяжелое детство (но ведь оно уже давно прошло), на свою слабость (но кто, кроме него самого, сделает его сильным), на свою судьбу (но ведь она сотворена им же). Оправдания можно найти всегда. Но они не позволяют человеку увидеть истинные причины своих проблем и устранить их. В этих случаях полезно вспомнить фразу: можно быть богатым, здоровым и счастливым, а можно искать оправдания.
Быть честным перед самим собой — это означает взять ответственность за свою жизнь на себя. Я знаю одну женщину, которая была очень несчастна в свои сорок лет. Она обвиняла родителей в собственной неудавшейся жизни. Обида переполняла ее и закрывала возможность найти способ изменить свою жизнь. Мы долго беседовали, прежде чем женщина взяла ответственность за свою жизнь на себя. Она много работала над собой, над своим отношением к себе, к родным, к окружающим. И это принесло плоды. Сейчас я вижу ее улыбающуюся, радующуюся всему тому, что дает нам жизнь, и я рада за нее. Давайте помнить слова индийского аватара Бхагавана Кальки: «Мы — архитекторы своей жизни. Мы целиком и полностью отвечаем за все происходящее в ней».
Е.Ушаковская.