Приветствую Вас, Гость         Группа:  Гости  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О деньгах, времени и духовности
Татьяна Дата: Вторник, 22.03.2011, 13:20 | Сообщение # 1
Феникс
Группа: Администраторы
Сообщений: 2095
Статус: Отсутствует
О деньгах, времени и духовности

По поводу денег и духовности есть разные мнения. В Библии сказано: «Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лук., 18:25). Другое мнение я прочитала в книге Барбары Эмерсон: «Деньги позволяют их владельцу быть в высшей степени духовным». Трудно согласиться с ее утверждением. Разве счастье можно купить за деньги?

В одной замечательной дзен-буддийской притче написано:
За деньги можно купить постель, но не сон;
еду, но не аппетит;
лекарства, но не здоровье;
слуг, но не друзей;
женщин, но не любовь;
жилище, но не домашний очаг;
развлечения, но не радость;
учителей, но не ум.

Я видела достаточно обеспеченных людей. Но они не были счастливы: им не хватало того, что они уже имели. И они всю свою жизнь посвящали тому, чтобы денег было еще больше, чтобы можно было купить то, что еще не куплено. И этому не было предела. Это бедные люди.

Я видела индийский народ, живущий сейчас в бедности, но отличающийся высокой духовностью. Именно там живут аватары. Они едят простую пищу и носят простую одежду. Но они богаты своей добротой, милосердием и любовью к людям.

Я не согласна и с утверждением, что деньги являются препятствием для духовного развития. Важны не сами деньги, а отношение к ним. Если человек не беден, хорошо зарабатывает честным трудом, но смысл своей жизни видит в реализации себя, в помощи людям, то в этом случае деньги — не помеха духовному развитию.

Богатым является не тот человек, у кого много всего, а тот, которому хватает того, что у него есть.
Ко мне часто приходят люди за советом, какую работу им выбрать. Что должно стать критерием в этом выборе? Наша жизнь! На работе мы проводим больше трети своей жизни. За эту работу мы получаем деньги, на которые можем что-то купить. Но время, потраченное на зарабатывание денег,— это наша жизнь. Представьте себе весы, на одной чаше которых почти треть вашей жизни, а на другой — те покупки, которые вы сделали. Стоят ли они этого? Решать вам. И совсем другое дело, когда, работая, вы не только зарабатываете деньги, но и развиваетесь, реализуете себя, помогаете людям. Тогда время, проведенное на работе, прошло не зря. Вы его прожили.

Продолжая рассуждения о времени, надо сказать, что зря потратить его, впустую прожить свою жизнь или какую-то ее часть можно, не только неправильно выбрав работу или место учебы. Мы зря тратим жизнь, когда плохо работаем, плохо учимся и т. д. Я часто объясняю детям и подросткам, приходящим на инициацию Рэйки, что сейчас им отпущено время для получения знаний, которые будут нужны в жизни. И если они плохо учатся, то это время прожито ими зря. Мы много тратим времени, попросту ничего не делая, болтая по телефону или смотря бесконечный сериал по телевизору. Мы не просто зря тратим время — мы растрачиваем свою жизнь. Время — это жизнь, если оно прожито, а не пропущено.
Но мы крадем время, а значит, и жизнь не только у себя, но и у других людей. Опять же это пустые разговоры. Мы часто даже не задумываемся, хочет ли наш собеседник слушать то, что мы говорим.

Можно подарить кусочек жизни себе и другому человеку, если, прежде чем начать разговор, подумать, хочет ли собеседник слушать то, что я говорю, для чего я набираю этот номер телефона, и т. д.

Когда мы опаздываем и заставляем другого человека ждать, мы также крадем его время. Когда читаем плохую лекцию, то вынуждаем терять время наших слушателей. То же касается любой плохо сделанной работы. Вы сами можете привести еще очень много примеров попусту растрачиваемого времени, а по сути — жизни своей и других людей.

По роду своей работы я часто встречаюсь с безнадежно больными людьми. И слышу от них, что только теперь они поняли, как много времени потеряли. Так неужели нам нужна беда, чтобы осознать ценность нашей жизни и не растрачивать ее впустую?
Е.Ушаковская.



Мы сами пишем свою жизнь...
В мире не существует ограничений для нас кроме тех, которые мы себе устанавливаем сами...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Нас сегодня посетили:

Топ100- Эзотерика LightRay Рейтинг@Mail.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов